Descarga las aplicaciones para Android o iOS (iPhone/iPad). Únete al canal de Telegram.

¡ESTÁ CLARA! Miss Grand International Rumania comparó la crisis en Venezuela con la que causó el dictador comunista Ceaucescu en su país

Una de las participantes al certamen Miss Grand International 2019 que se celebra en Venezuela se refirió a la crisis económica que padece nuestro país y la comparó con la causada en su nación de origen por un dictador comunista. 

@Natalia-Vatamanu

Se trata de la Miss Rumania, Ramona Vatamanu, quien compartió en su Instagram un post luego de llegar a Caracas y de familiarizarse con la situación local.

En el mensaje, escrito en rumano, dejó constancia del estupor que le produjo saber el irrisorio valor del salario mínimo de un país que es uno de los mayores exportadores de petróleo y con la mayor cantidad de reservas de crudo y que, sin embargo, “se fue a la bancarrota”.

“El principal problema de los venezolanos es sobrevivir, de cualquier forma. Un viaje del taxi al aeropuerto cuesta unos 5 dólares, pero si ven que eres turista, te hacen pagar 40 dólares o la policía te detiene sin razón, te quita los papeles, y todo lo que tienes que hacer es pagar unos 10 euros. Pero de alguna manera, eso se entiende, tiene que sobrevivir”, comentó la joven beldad.

La chica también comentó que Venezuela era un país “extremadamente pobre, más pobre que la India” y que aunque es la nación cuna de las telenovelas, muchas de las familias no pueden tener un televisor en casa por lo caro que les resulta. Comparó también la situación de crisis que padecen los venezolanos con la que vivió su país bajo la dictadura comunista de Nicolae Ceaușescu, que gobernó a su nación desde 1967 hasta su ejecución en 1989.

“Cuanto te pones a pensar que nosotros en Rumania botamos 50% de la comida no crees que en otra parte del mundo hay gente que daría cualquier cosa para tener que comer. Aquí es como el tiempo de Ceaucescu y si tienes dinero, quédate con él en el bolsillo, porque no puedes encontrar comida, todo tiene que ser racionado y dividido en días”.

View this post on Instagram

VENEZUELA 🇻🇪 @missgrandinternational Venezuela este una dintre cele mai mari țări exportatoare de petrol și deține cele mai mari rezerve de petrol și totuși a dat faliment. Situația economică e la pământ, iar principala problemă a venezuelenilor este cum să supraviețuiască, prin orice formă.. de exemplu cursa de taxi de la aeroport spre oraș costă aprox. 5$, dar dacă văd că ești turist te pun să plătești 40$. Sau poliția te oprește fără motiv, îți reține actele și tot ce trebuie să faci este să le dai o șpagă de 10€ și exemplele pot continua. Dar oarecum e de înțeles, ei își doresc să supraviețuiască. Ce am observat până acum de când sunt aici? Lumea nu se bate/împușcă pe stradă, din contră, venezuelenii sunt oameni calzi, care îți zâmbesc și te primesc cu plăcere, încă de la aeroport, când au auzit ca sunt din România, m-au întâmpinat cu „hermanita rumana”. Venezuelenii nu știu limba engleză, așa că a trebuit să-mi exersez spaniola învățată de la telenovelele la care mă uitam în adolescență. Românii nu sunt singurii care aplaudă la aterizarea avionului, am mai identificat un popor, se pare. Într-adevăr, Venezuela este o țară extrem de săracă, mai săracă și decât India. Salariul mediu aici este de 13$/lună, adică prețul unui prânz mai consistent în România. Ca să-și cumpere un iPhone, venezuelenii trebuie să muncească aprox. 5-6 ani. Ce este interesant este că nu plătești combustibilul atunci când mergi să alimentezi în benzinărie, doar lași tips dacă vrei. Și transportul în comun este gratis, nu există ideea să plătești bilet. Deși Venezuela este țara-mamă a telenovelelor, oamenii nu dețin un televizor în casă, pentru că este foarte scump. Deși ai atâtea lucruri gratis aici, cum ar fi combustibilul, trasportul în comun, apa etc., mâncarea este foarte scumpă și se găsește puțină spre deloc. O porție de orez cu pui costă 25$. Cand stai să reflectezi că noi în România aruncăm mâncarea în proporție de 50%, nu te gândești că în celălalt colț al lumii sunt oameni care ar da orice să aibă ce să mănânce. Aici este ca pe vremea lui Ceausescu, și dacă ai bani să plătești, stai cu ei în buzunar că nu găsești mâncare, totul trebuie raționalizat și porționat pe zile.

A post shared by • RAMONA VĂTĂMANU • رامونا • (@ramona.vatamanu) on

Aún así, la joven resaltó que la gente en el país es “cálida”, que “sonríe” y te la da bienvenida a pesar de las vicisitudes que pasamos.

Redacción Maduradas

Más noticias:

¡SE LA COMIÓ! Miss Grand Ecuador envió un mensaje contra la xenofobia: Venezuela está llena de riqueza de gente, corazones y sonrisas (+Video)

Top